Rabu, 22 Agustus 2012

CARA ROOTING FIRMWARE 62 untuk XM/XMP TANPA UNLOCK BOOTLOADER

Masih banyak ternyata yg suka menggunakan Ginger Bread, untuk posting kali ini saya akan membantu sedikit cara rooting untuk fw 62 terutama pada hh XM dan XMP yang belum di unlock.

O ya sekali lagi saya tekankan bahwa resiko dari setiap apa yg kalian lakukan ditanggung sendiri :D

langkah pertama tentu siapkan dulu bahan-bahannya. Untuk root fw 62 tanpa unlock adalah harus kita downgrade dulu versi fw kita, bisa ke 58 atau 42.

bahan-bahannya :
  1. Flashtool, gunakan selalu versi terbaru atau kalo mau gunakan versi seperti yg saya gunakan juga boleh, silahkan download disini ya
  2. Versi fw dibawah fw 62 untuk masing2 hh, XMP yg versi 42. bisa download disini sedangkan untuk yg XM versi 42 bisa disini downloadnya
  3. file Xeria Root rev.4 yg bisa didapatkan disini
  4. dan tentu saja fw 62 tiap-tiap hh nya, bagi yg blm punya bisa download disini untuk yg XMP, dan untuk yg XM bisa download disini tentunya  

ok... kita mulai..
 Sebelumnya aplikasi dan data2 yg ada di hh kalian di back up dulu ya :D
juga pastikan PC anda sudah di install PCC yg gunanya untuk mendeteksai hh anda. Selain itu install juga driver yang biasanya ada di folder C:\Flashtool\Driver\

langkah pertama pastikan hh kita sudah terdetect di pc atau laptop kita, centang usb debuging dan unknown source pada hh kita.



   I. Downgrade dulu xm/xmp kita ke fw 42 dengan menggunakan flashtool

pertama-tama kita masukkan dulu fw 42 yg sudah di ekstract ke dalam folder tempat flashtoolnya di instal, biasanya ada di  C:\Flashtool\firmwares, nah masukkan disitu seperti dalam gambar kemudian klik flashtool.
lalu hubungkan hh kita dgn pc atau laptop, pastikan dulu sebelumnya untuk mencentang usb debuging dan unknown source pada hh kita. klik gambar petir di menu flashtool kemudian pilih flashmode lalu ok


pilih fw 42 yg sudah ada, centang wipe nya sesuai gambar dibawah ini, lalu klik ok...






tunggu beberapa saat, nanti akan muncul seperti gambar dibawah ini


nah kalo sudah ada seperti gambar diatas cabut kabel USB dari hh kita lalu matikan hh kemudian tekan dan tahan tombol volume down sambil masukan kembali kabel USB ke hh kita.
tunggu prosesnya.

seharusnya nanti didalam flashnya jika sudah benar dan kelar flashingnya akan ada tulisan
flashing finished
please wait... phone will reboot

nah jika sudah ada tulisan tersebut artinya downgrade sudah sukses :D
silahkan dilanjutkan ke langkah selanjutnya yaitu merooting fw 42 tadi




  II. Root fw 42


 Untuk melakukannya bisa dengan flashtool, atau dgn Domlord easy root. atau mungkin kalian tau cara lainnya, monggo :D
Yang jelas apapun caranya, hubungkan hh kita dengan pc/laptop dan jangan lupa sebelumnya untuk mencentang usb debuging dan unknown source pada hh kita.

Jika menggunakan flashtool tinggal klik aja gambar gembok yang ada di menunya, ikutin aja langkah-langkah yg tertera disana sampai selesai, jika benar harusnya setelah selesai hh kalian sudah ter root dgn salah satu tandanya adalah adanya menu superuser di hh kalian seperti pada gambar dibawah.

Lalu jika menggunakan Dowmlord Easy Root tentunya harus di download dulu filenya. Jika belum punya kalian bisa mendownloadnya  disini ya
Setelah di download ekstractlah file tersebut dimana aja, buka hasil ekstract tadi lalu klik  file RUNME seperti tampak pada gambar berikut ini

 ikuti semua langkah-langkah yg tertera di layar pc kalian.

 Nah jika sudah seperti dalam gambar di atas ini, artinya proses rooting sukses dan hh kita akan reboot sendiri. Jika sudah nyala maka seperti cara lewat flashtool tadi akan ada file SUPERUSER di hh kita seperti tampak dalam gambar di bawah ini.
 




































 Artinya kita bisa lanjutkan ke langkah selanjutnya :D




 III. Persiapan untuk Root FW 62

Ekstractlah hasil download dari file Xperia rev.4 di manapun di pc kalian. Setelah itu klik file 01 local prop yg ada di hasil ekstract file Xperia rev 4, ikuti saja langkah-langkah yang tertera di layar.


.
 IV. Ugrade ke fw 62

Tentunya dengan menggunakan flashtool, langkah-langkahnya sama seperti pada langkah mendowngrade ke 42 tadi cuma firmwarenya di ganti dengan firmware 62 yang sudah kalian download tadi dan jangan lupa yg dicentang hanya wipecache aja seperti dalam gambar dibawah ini


.

  V. langkah terakhir  Root 62

Buka lagi file hasil extract Xperia-ROOT.rev4 yg tadi, hubungkan hh kalian dgn pc, selalu pastikan untuk mencentang dulu USB debugging dan Sumber tidak dikenal pada hh anda juga hh dalam keadaan menyala, lalu jalankan file 02 push root file di folder Xperia rev 4 tadi. kemudian ikuti langkah-langkah yang tertera di layar kalian.


nah kalo sudah dilakukan sesuai urut-urutan td fw 62 kalian sudah ter rooting dimana sudah ada file superuser di hh kalian.

Nah ada cara kedua yg mungkin lebih mudah, yaitu :
  1. Downgrade ke 42 atau 58
  2. Lalu Root
  3. Setelah di root yg 42 atau 58 lagi tadi tinggal upgrade aja ke 62 via OTA yaitu caranya  Buka settings > about phone > software update
    ~ Jika ada notif update, update lah via OTA, pake WiFi biar cepat
    :D 


ok... selamat mencoba dan ingat LAKUKAN DENGAN KESADARAN RESIKO DITANGGUNG SENDIRI :D


49 komentar:

  1. MANTAP...GX DA SALAH..MAKASIH GAN
    luar biasa gan...thanks..wajib d gurui

    BalasHapus
  2. Thank,s gan,,,,,you are the best,,,,,,

    BalasHapus
  3. suuuukses full gan dgan tutorial agan
    thanks ea

    visit by http://adywy.heck.in

    BalasHapus
  4. gan,, kalo sudah di flash ke 42 gunanya untuk di flash ke 62 untuk apa yaa..
    masih bingung -_-"

    BalasHapus
    Balasan
    1. karna memang untuk fw 62 sepanjang sepengetahuan saya blm bisa di root langsung, jd mesti downgrade dulu... :D

      Hapus
  5. Gan mau nanya nih..hh saya kan udah root gingerbread versi 62..nah saya pengen update ke ics..itu ntar root nya ilang gk gan? makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk root ICS silahkan lihat disini
      http://valcons26.blogspot.com/2012/07/tutorial-rootxperia-404-rom-all-hmdpi.html

      tetapi langsung ke langkah III aja... :D

      Hapus
  6. gan ane udah nyoba... tapi hbis dimatiin hh ane,, di flashtooll tulisannya erorr... padahall udah ditahan volume downnya.. waktu dimasukkan lagi USBnya malah disconect..

    mohon pencerahannya,,, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa lebih diperjelas tulisan erornya yg lengkap apa.. :D

      Hapus
  7. gan diflash mode sesudah unplug hh trus masukin lagi tapi muncul ini :
    02/037/2012 11:37:29 - INFO - Ending flash session
    02/037/2012 11:37:29 - ERROR -
    02/037/2012 11:37:29 - ERROR - Error flashing. Aborted
    02/037/2012 11:37:30 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    02/037/2012 11:37:30 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    apa yang salah,, saya pake XM st15i 0.64

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lht tulisan ini di atas td

      Selain itu install juga driver yang biasanya ada di folder C:\Flashtool\Driver\

      nah apakah itu sudah dikerjakan... :D
      kalo saya yakin itu belum dilakukan

      Hapus
  8. cara ini bisa di terapin di xperia neo V ga yah?

    BalasHapus
  9. tanya lagi om.. HH ku kan kemaren touchscreennya rusak.. jadi ane flash lagi ke 62...
    rootnya kan ilang cara ngeroot laginya gimana ya om? HH ku xperia mini dan udah unlock

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ikutin dari langkah awal, downgrade dulu ke 42, lain kali kalo ada apa2 flashnya ke 42 aja, jd kalo mau ke 62 root ngak perlu di downgrade lagi.. :D

      Hapus
    2. kalo sudah unlock tinggal coba instal custom kernel aja, nanti otomatis sudah ter root..

      Hapus
  10. gan waktu di tahap 2 ROOT FW 42 , kita ikutin petunjuknya ,trus instal adb , gimana gan..?kita harus download lagi tuh adb nya..?

    BalasHapus
  11. yups install aja kalo memang diminta... :D

    BalasHapus
  12. Gan hp saya xmp sk17i firrmware nya 62 itu harus Di downgrade dulu gan klo mau di root .

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups, sesuai tutor di atas ya downgrade dulu...

      Hapus
  13. gan ko flashing
    error flashing aborted .

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba message errornya yg lengkap, lht contohnya kayak komen2 sebelumnya...

      Hapus
  14. ERORR-
    ERORR FLASHING ABORTED UDAH SAMPE SINI DOANG OM TRUS sMPE SAYA LNGSUNG BOTLOP .
    PDHAL DRIVER NYA UDAH DI INSTAL .

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelum tulisan eror apa messagenya..
      apakah anti virus sudah dimatikan sebelumnya

      Hapus
  15. kalau unlock bootloader itu fungsinya apa gan?
    apakah kalau dianalogikan dikomputer itu agar kita bisa masuk ke bios?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk di android fungsi dri unlock bootloader
      bsa install custom kernel, recovery di dalam
      kernel, Overclock n Undervolt di dalem Kernel, SWAP support, modul diproses di
      dalem kernel, konversi etc / sistem untuk ext4 mengakibatkan ponsel lebih cepat,
      FULL SUPPORT UNTUK SEMUA CUSTOM ROM.

      kalo analoginya bisa juga seperti itu... :D

      Hapus
  16. oiya gan setelah saya downgrade ke 42 setelah itu saya root pke domlord easy root dan proses selesai sampai reeboot,tapi ko g muncul SU nya
    penyebabnya apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ulang lagi...
      dengan lebih teliti.. :D

      Hapus
  17. Gan ana muter² dr fb lintas k blog,penasaran Ϋφ namanya error ini.fw.62 down ke fw.42(mau root)
    "ERROR = EERROR FLASHING ABORTED
    ERROR = DRIVER NEED TO BE INSTALLED FOR.
    CONNECTED DEVICE
    ERROR = YOU CAN FIND THEM IN THE DRIVERS
    FOLDER OF FLASHTOOL..
    Kiranya berkenan memecahkan kasus ini,Ϋφ mbundet ra genah..(driver d flashtool dah instl,pcc dah jg,antivirus off)
    Matur suwuunn:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh tau pake windows apa dan flashtool versi berapa...

      Hapus
  18. Ane pake win xp sp 3 tp framework 1.1 sampe 4.0 dah instal,flashtool 0.9.10 dapt dr tutor agan

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sendiri sampai saat ini msh pake flashtool versi lama ya, yg 0.8.0...
      tapi seharusnya ngak ada masalah sih,
      coba instal lagi driver yg di flashtool, matin juga antivirus kemudia restart pcnya (jgn lupa setelah pc restart av nya matiin) baru flash lagi coba...

      Hapus
    2. Dah coba pake flashtool dibwahny Ϋφ driverny kalo ga salah gg setup.exe, sm aj.kalo d restart dah pasti....malah tiap kluar error bgtu lepi lngsung hang...tp ane blm cb pake win7 sih...
      Yg jlas permasalahany apa y gan???

      Hapus
    3. seharusnya ngak ada masalah sih disana...
      biasanya cuma av aja

      Hapus
    4. Y mungkin bsok² tak coba unistl AV aj dlu...
      Msh ublek d flashtool trs gan...ad cara lain ga?

      Hapus
  19. Gan saya udah nyobain dengan tutor blog yg lain cara root lenovo a60+ g bsa trs?? Klo ngikutin tutor agan bsa ga ya bwt lenovo a60+ ??? Mhn bantuan ny.
    mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya kurang tau, soalnya memang saya hanya coba di Xperia Mini Pro aja.. :D

      Hapus
  20. gan kalo untuk SE WT19i bisa gk...???

    makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa bisa aja, cuma tentunya firmwarenya dicari yg buat wt19i

      Hapus
  21. gan drivernya g bsa diinstal, pdhal g ad anti virusnya. aq pke windows xp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. driver yg dimana maksudnya, trus apakah ada pesan erornya...
      o ya kalo boleh tau hh nya apa..

      Hapus
  22. mas ini kenapa ya, pas proses flassing (ERROR - ERR_SEVERITY="MAJOR";ERR_CLASS="SECURITY_CLASS";ERR_STATIC="IMAGE_ADDRESS_RANGE";ERR_DYNAMIC="SIN-block eraseblock mismatch";)

    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan agan salah file deh, coba cek ulang

      Hapus
  23. alhamdulilah sudah berhasil root mas.. terima kasih
    tapi kok ga bisa instal dari playstore ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngak bisa instal kan biasanya ada pesan erornya apa atau bagaimana...

      Hapus
  24. link fw 42 XM mati gan.
    Link tidak sah
    The file link that you requested is not valid ;(

    BalasHapus

indoweb

Program Affiliate Indowebmaker

indoweb

Program Affiliate Indowebmaker